АЛГОРИТМ ЛЕГАЛЬНОЙ РАБОТЫ (ИП) UPWORK ФРИЛАНСЕРА в Беларуси

[UPD 18.08.2019] Обновил расчёт сумм в п.6 для заполнения Confirmation of Services (акт)

[UPD 10.07.2019] Внёс мелки правки в Confirmation of Services (акт) Upwork (убрал вид деятельности и исправил пункты User Agreement в шапке)

[UPD 26.06.2019] Обновил User Agrement (договор) и Confirmation of Services (акт) Upwork: НДС выводится отдельной строкой, а также изменились пункты, ссылающиеся на обновлённый User Agrement от 02.04.2019. Добавил расчёт VAT, FEE на основе отчёта Transaction History.

[UPD 11.07.2018] Подсказали более выгодный тариф "Войти в IT" в Альфа Банке (14,9 BYN в месяц + 0,29% комиссии) для кодов ОКРБ: 58290, 62010, 62020, 62030, 62090, 63110, 63990. Уточняйте в банке если у вас другой код.

В связи с частым вопросом фрилансеров из Беларуси “Реально ли легально работать на фриланс-бирже Upwork?” (Ответ: ДА), решил написать общий алгоритм легализации работы Upwork фрилансера из Беларуси на основе своего опыта. Статья будет дополняться.

Итак, с чего начать?

1. Открыть ИП с упрощенной системой налогообложения (УСН 5% или УСН 3% + НДС) c видом деятельности, согласно ОКРБ 005-2011 (ОКЭД) – например 62010 “Деятельность в области компьютерного программирования”. Подробнее про расчёт налогов писал ранее

2. Запросить в поддержке Upwork User Agreement (договор) на двух языках (русский и английский) – всего 62 страницы. Добавить на последней странице договора:

  • слева - реквизиты ИП + банка
  • справа - реквизиты Upwork

Подписать, отсканировать и отправить в поддержку Upwork на подпись. Получить договор, подписанный с двух сторон.

2019-11-14_user_agreement_Upwork_ENRU_details.pdf

Образец Договора с Upwork

(User Agreement RU-EN)

3. Открыть счёт в банке Беларуси (предварительно отправьте им договор из предыдущего пункта). Я обслуживаюсь в Альфа Банк (стоимость услуг 14,9 BYN в месяц + 0,29% комиссии при выводе средств на карту), однако другие банки в Беларуси с Upwork тоже работают. Пишите в комментариях с каким банками и на каких условиях работаете.

4. Добавить в меню Upwrok Settings -> Get Paid -> Add Method -> Wire Transfer (USD) реквизиты банка (счет в USD). Через несколько дней после добавления этот метод платежа станет активным

Как заполнять некоторые поля:

  • Bank SWIFT Code (для Альфа Банк – ALFABY2X). Ищите код на сайте своего банка
  • Account Number – номер текущего счёта в USD (не транзитного)
  • Remittance information – “Payment for the services according to the user agreement. PE _______ ______, UNP – Payer Account Number – _________” – заменить пробелы на свою имя и фамилию на английском и УНП

Добавление Метода Вывода Денег – Wire Transfer

5. Перевести необходимую сумму на свой банковский счёт используя кнопку GET PAID.

6. После каждого перевода денег на счет Wire Transfer (USD), заполнить, подписать и отправить Confirmation of Services (акт) на двух языках (русский и английский) в поддержку Upwork. В образце моего акта Upwork (ссылка ниже) указаны пять сумм вместо одной, как в акте по-умолчанию:

  • Полный заработок на Upwork = Total Credits -> внизу отчёта Transaction History
  • Комиссия за перевод = Withdrawal Fee ($30) -> Download CSV
  • Конечная сумма на счете в банке ИП = Withdrawal -> Download CSV
  • НДС от комиссии за услуги Upwork = VAT (19%) -> Download CSV
  • Комиссия за услуги Upwork = Service Fee -> Download CSV

Необходимо выбрать промежуток дат с последнего вывода денег по текущий.

Эти суммы необходимы для правильно расчёта налога и отчётности: например комиссию за услуги Upwork надо всё равно декларировать как НДИ 0% несмотря на то, что есть справка о налоговом резиденстве Upwork.

Для вычисления этих полей, используйте отчёт Transaction History и Download CSV в Upwork. Дата акта указывается датой перевода денег с Upwork (есть в отчёте Transaction History). Акт по-умолчанию присылает поддержка Upwork по запросу.

custom_upwork_confirmation_of_services_clickrate_org_2019.pdf

Доработанный Акт Upwork для Беларуси

(Confirmation of Services RU-EN)

orig_upwork_confirmation_of_services_2019.pdf

Оригинальный Акт Upwork

(Confirmation of Services RU-EN)

7. У вас будет на руках подписанный договор Upwork и акты, которые необходимы для налоговой и банка, а также для ведения КУДИР (книга учета доходов и расходов)

Что касается налогов с Upwork для ИП в Беларуси, использующих УСН - получается в среднем 7 – 12% от всего заработка на Upwork. Рассчитайте свой налог на калькуляторе, если работаете на Upwork